记忆中的猫儿石
发布时间:
2019-07-21
来源:
印象重庆网
作者:
饶学锋
历史上的猫儿石老照片
记忆中的猫儿石
———饶学锋
猫儿石,原来的猫儿石小学大门旁的一块貌似猫儿的巨石而得名。站在猫儿石正街方向,远望那块巨石,酷似一只很大的猫,在那里静静地趴着,栩栩如生,让人难以忘怀。
这里是生我养我的地方,给我的童年、少年留下来难以磨灭的印象。随着时代的变迁,年龄的增长,萌发了写写《记忆中的猫儿石》,回忆半个多世纪以前猫儿石的境况。
我家原来在市中区住,日本侵华在重庆大轰炸时,才迁移到江北猫儿石许家湾。1951年我在猫儿石许家湾出生了。我在那儿长大,所以对猫儿石的样子还记得很清楚。
我们家住在许家湾罗家院子,里面是自家修的一幢一楼一底的竹蔑块夾壁房,面积约100平方米。8个姊妹和父母亲共10人居住也还算可以。
罗家院子外面有一个花园。花园的四周长满茂密的玫瑰花,花园里还有月季花、水仙花、木金花和很多不知名的花草。一年四季都能见到盛开的鲜花,尤其是春天,各种各样五颜六色的鲜花都争先绽放,真是美不胜收。后来这个花园四周的堡坎石头被政府派人来拆了(说是解放前地主修的)运去修了段上消防队那幢平房。慢慢的这个花园也就败落了。
我家院子四周,以前树木繁多,仿佛一片森林。长得最多的是桉树,以前大家都称为药树。方圆几华里内全是树木。1958年全国上下大炼钢铁,这些树木被全部坎光。说是拿去当炼钢的燃料,但到底炼出钢没有,可能只有天知道了。
小时候常跟着母亲或哥哥姐姐到猫儿石街上去。那个时候福民面粉厂居住的人也和我们一样,属于猫儿石管辖,同样要到猫儿石街上买东西。那个年代所有的生活必需品只有猫儿石街上才能买到。福民厂的人到猫儿石街上,要比我们多走一华里路,他们走猫儿石街上要从我家院子门前经过。
我长到10多岁时,我的哥哥姐姐因读书、参军或工作,相继离开了猫儿石。买米、挑煤等一些重活也理所应当的成为了我的任务了。
从我家到猫儿石街上首先要经过许家湾堰塘,它是我们的天然游泳池。我们这些孩子都是在那里学会的游泳。一到夏天这里就是最闹热的地方了。
在许家湾堰塘相隔一沟水田的地方,大概是1957年修建了一所学校,叫嘉陵中学。在学校的下方有一个寺庙,叫观音庙,里面有很多菩萨。另外有一口特別大的铸铁古钟。后来古钟被大炼钢铁时砸烂拿去炼钢去了。所有菩萨文革时破四旧被红卫兵销毁。后来庙里就居住了一些人家。我记得有个推豆腐卖豆腐的人叫李明山的,也在庙里住。他家生了好几个闺女,每个都很漂亮。我想和他们住在庙上有关系吧,那里肯定风水好。
过了许家湾堰塘,经过一条蜿蜒的石板路,就到了李家坪(以前叫河嘴)那里也有个堰塘。李家坪有一排平房,第一间房是油辣铺。中间是消防队,实际上只有几件消防用具。没有专职的消防人员。这个房子的主要功能是居民开会用,相当于现在的社区,不过那时的居民委员办事都是义务的,分文不取。不像现在的社区工作人员,人多并且工资也还高,看起这些人还洋崴崴的,像正南齐北的国家干部一样。
平房的那端是合作商店的馆子(现在才知道同学张素英的父母在里面工作)二两粮票8分钱就可以吃一碗香喷喷的小面。不过那时二两粮票8分钱也不是个简单的事。
在馆子的侧面就是李家坪的居民食堂。从大跃进到三年饥荒那几年,政府都要求吃大锅饭,不准自行开伙。想起那时候在食堂打饭时,都巴心不得炊事员舀饭的时候木饭瓢上巴的饭粒多掉几颗在自己的碗里,舀面块时也想炊事员给自己多添点面汤。因为那个年代大家都在饥饿中度时光。那时食堂的馒头有小手臂那么粗,40—50公分长,称之为杠子馒头,买2两馒头就有近2寸长的一小截。
有一次食堂的杠子馒头被强盗偷了几根,当时公安局还来了些人,还用了警犬,最终还是没有逮到那个强盗。说实话当时我内心好羡慕那个强盗,至少他那几天不会挨饿了。
顺着馆子往前走,两边都是一些平房,有搬运站的宿舍和其它居民的住房。经过一段小下坡左边就是猫儿石小学了。猫儿石小学大概是1936年开办的私立小学(谁办的,不详)解放后自然就是国家的正式小学了。我是1958年进入猫儿石小学的,1964年毕业。当时我们已是22届毕业生了。整个学校6个年级,每个年级2—4个班,学生教师都保持在1000人左右。
顺着到猫儿石街上路的右边,也就是猫小的对面,原来是一遍坟地。这里的坟和其它地方的坟不同,每个坟都是3米长2米长宽,只有一尺来高。修得都很精致并且所有的坟墓都排列得很整齐,具体是哪个朝代的也不得而知。后来这些坟墓全部销毁了,修了天原厂的9幢2层楼的家属宿舍。大家称其为新工房。
顺着学校往下走,向左一拐弯就看到了像猫一样的那块巨石。居民郑二娘在猫小方向修了一间平房遮挡了巨石的一小部分。
再往下走全是石梯坎。这段路好长,两边依稀有些平房。拐了好几个弯才到达一个小平坝子。然后要过一座木桥,这座木桥桥身约1.5米宽,10来米高,近30米长。桥下是从任家坡、鸿恩寺那座山上流下来的山水和天原厂排放的污水,再加上居住在四周的,上万人的生活汚水汇集一起,汹涌澎湃,倾泻而下,直入嘉陵江。那巨大的流水声还真有些吓人。
过了木桥,这个地方就是人们所说的盐酸坝儿了。这是天原厂生产的盐酸和三氯化铁的最后一道工序,就是把这两个成品灌进一个个陶瓷坛子里。这两种化学品气味极大并冒着浓浓的黄烟。所以长年这个盐酸坝儿都是烟雾缭绕,臭气熏天。任何人经过这段路都会捂着鼻子,奔跑而过,不敢停留。当然那里工作的工人自然辛苦啰。但还好,他们都穿着呢子衣服,戴着防毒面具在那里上班。
过了盐酸坝儿,路过一排木结构的穿斗房子,是街上的一些居民住的地方。印象最深的是有一个老尼姑(她的左脸有一块大约直径5公分大小的黑记)住在那里,长年穿着灰色的尼姑服装(有少数时间也穿酱黄色约尼姑服装)戴着尼姑的帽子,穿着大圆口鞋子,只有那布袜子是白色的。最引人瞩目的是她脖子上戴着那串乌红发亮的佛珠。每颗珠子都有桂园那么大,在阳光的照射下闪闪发光。老尼姑平常在她家门口卖一些小吃东西有:糖果、瓜子、麻花、花生等。如果当时有2分钱就能得到一小包花生,还是可以享受好一阵的。
过了这排木结构的民房,要通过天原厂缆车轨道下的一个通道,往下走20来米就是滚滚的嘉陵江了。江边有几条厂矿的囤船,停靠得更多的是上下行驶的过往商船,基本上每条船都是柏木建造。因为猫儿石以前在重庆还算是有名的水码头。
在离河边很近的地方,有一个很大的暗沟,大量的白泡子从暗沟里流入嘉陵江,在江面上形成一块一块,一团一团的大泡沫。一直流到朝天门都没有消失。后来才知道是造纸厂排放的污水。
再往上走就是猫儿石正街了。这里通3个方向,有3条街。正面是一条100多米长10来米宽的石梯坎,也是猫儿石的主街。向右是一条封闭的街,向左是一条约7—8米宽的街。先说向右这条封闭的街吧。因为这条街不宽,顶上都盖了瓦的(进街这一段)所以称为封闭的街。刚进街口右边就是一个理发店,同学朱忠桥、裴畗英的父亲,都是理发店著名的理发师。理发店生意常年都很好,每次去理发都要排很长的队。
街道的两边是一些商铺和住家户。 往里走一点就是有名的猫儿石茶舘。茶舘生意一直都好,就是冬天早上天不亮,就有好多老者披着棉袄,拖着两片鞋子就去喝早茶。那时通讯不发达,消息闭塞,但茶舘是个很活跃的地方,只要常去听那里摆龙门阵,天南地北的事情都会知晓。川剧锣鼓和唱的川剧时而也能听到。偶尔也有说书人来讲评书。茶铺里流行打川牌,但没有人打麻将。
茶舘的隔壁就是当时的猫儿石肉店,虽然割肉要票,但每天杀的猪少,肉还是不够卖。所以凌晨3—4点钟肉店门口就排起了长队。那时肉很便宜,6角8分一斤。
肉店隔壁是一家馆子。记得那个馆子的糍粑块又大、又厚、又香、又脆,5分钱一块。现在就是吃一顿宴席也不如吃一块那时的糍粑块香。 今天早上我在小区门口吃了2块糍粑块,用了4元钱。感觉糍粑块很干瘪,又小又薄,还不香,一句话两个字:难吃!说不定还是地沟油炸出来的呢。
封闭的这条街,最里面就是猫儿石街上以前唯一的公共厕所。在那个时代还算是修得好的。
左边街虽然只有7—8米宽,但地面全是铺的石板。进入这条街不远就有个食店,当地人称为余自明馆子。这个馆子生意异常火爆。除了路人,这里离河边很近,上下行船的客商都聚集在这里吃饭,非常闹热。儿时的我,每当从馆子门前路过时,都有意放慢脚步,闻闻馆子里飘出来的香喷喷的味道。
再往前走20米,也就是馆子的斜对面就是猫儿石联合诊所。到了那里,儿时的我都会自然加快脚步。因为诊所的医生每学期都要到学校给我们种牛痘、打预防针。那时胆小怕痛,所以见了医生就有害怕的感觉。其实那个时候猫儿石的人基本上都在那里看病。那个时代也没听说什么癌症之类的。可能是诊所医生的医术精湛,花1—2元钱一般的毛病都能治好。
一直往里走,除了一些住家户就是猫儿石煤店。煤店有2台打煤球的机器,声音很大。虽然要凭煤票但买煤的人多,总要排长长的队。我以前每月要来这里买煤,那个时候年轻有点力气挑煤还不觉得好恼火,可现在不行了,担不起了。
煤店旁有一条上坡的支路,上面就是猫儿石派出所。我只进去过一次,就是69年初下乡当知青时在那里办户口。当时为我办户口的是位年轻的户籍帅哥(后来知道他的名字叫:刘述凡,好多年以后他调到了我们厂里,我们又成了好朋友)。
煤店的前面就是猫儿石粮店,大家称为:水库粮店。因紧靠造纸厂的蓄水池而得名。当然粮店是所有人最熟悉的地方。买米要粮票,1角1分4厘1斤。
记得一个冬天的下午,我戴了双白色的线手套,左手拿着米口袋,右手紧握5元钱和20斤粮票。到了粮店一看傻眼了,手中紧握的钱和粮票都不翼而飞,天哪! 急得我浑身冒汗。我还算个坚强的人,那时都流出了眼泪。现在就是掉1万元钱也不会那样心痛。
粮店往前走,就有一坡整齐的石梯坎下到河边。轮渡的囤船就在那里。河对面是化龙桥。过河票价是4分,(现在轮渡不存在了)当时站在猫儿石这边,化龙桥那边的错落不齐的房屋和公路都看得十分清楚。斧头岩上流下来的那道瀑布也能看见,整个化龙桥地区也尽收眼底。就连半山腰著名的红岩村也依稀可见。
猫儿石最宽阔的一条街就是100来米长,宽10米左右的正街。往上走,右边是笔直的石壁,上面是天原厂的厂房。左边是许多商铺,其中也夹杂着几家住户。商铺中有:裁缝铺、铁匠铺、杂货铺等,还有几个食店。最出名的食店叫:俊华食店。
整个猫儿石几条街上的路人、过往客商和给一些单位搬运货物的人,长年都络绎不绝。尤其是那石梯主街更是车水马龙、人来人红往,川流不息。各个店铺,过路行人发出的声音和搬运重物的号子声汇集一起,真是人声鼎沸。整个猫儿石都是一片繁忙,到处都呈现出勃勃生机的繁荣景象。
爬上了正街那坡石梯,上面就比较平坦了。右边是天原厂和厂后门。左边有一幢砖房,门头上有着“中国人民银行” 6个大字。以前我想银行只有单位才去办理业务,所以我从来都没有进去过。
往前走一点,右边是造纸厂的围墙,左边是猫儿石百货公司。里面布匹、衣服、和很多日常生活用品都只有那里才能买到。但许多商品凭票供应。那个时候这个百货公司在猫儿石就相当于解放碑的重百大楼了。
和百货公司相邻的就是猫儿石邮局,那里我常去,我家大姐二姐寄来的生活费汇款单都要到邮局去取。
整个猫儿石街道的情况就是这样了。
以前猫儿石地区的工业比较发达,有:天原厂、造纸厂和通用机械厂。后来通用厂搬走后,重庆铸管厂又搬到了那里。这些工厂以前都很红火,但是随着时代的变化,这些厂和全国的很多国有企业一样,有的垮了,有的搬迁了。在这里不复存在了。
以前惯穿着这几个厂的街道,如:宜家村、皂角树、黄家石坝、鹅项井等也都不存在了。这几个厂的后面几幢三角房子,远看起还有点壮观。现在也消失了。山上的鸿恩寺、任家坡,以前还有个廖家果园,占地面积很大,全是种的各种桃树。每当3月桃花开放的时候,粉红粉红的桃花远远看去,仿佛一片美丽的朝霞,好看极了。许许多多的人都上山观花。当桃子成熟的时候,儿时的我们就常去任家坡玩,有胆大的娃儿就去偷摘几个桃子来大家分享,每个孩子都吃得津津有味。
离开了猫儿石几十年了,前不久又去了一趟那里,感觉就是甚么都没有了,就连我出生的地方也不认识了。
嘉陵江上修了嘉华大桥。嘉陵江边修了滨江路。嘉陵中学、猫儿石小学也不见了。整个猫儿石不见了,看到的是:很多高楼和洋房。山清水秀的任家坡现在除了一些楼房外,修建了鸿恩寺公园。还修了鸿恩寺寺庙,外观看起很壮观。里面没有塑菩萨,当然和尚、尼姑就更没有了。
鸿恩寺公园内修了几座亭子,也修了好几条象样的路,种植了许多植物。尤其是桂花树和银杏树,很大一株一株的,有的直径超过1米,不知是从哪里弄来的? 公园里还种植了各种颜色的花草,到处都是。站在高处看阳光下的公园,真是个五彩缤纷的世界。
出了公园,我又来到以前大家都爱看猫儿石那块巨石的最佳位置,想再看看那只栩栩如生的巨石猫。但晚了,现在看那块巨石猫,它再没有昔日的灵气。看起它趴得更低了,象一只长眠的猫,孤独的倦缩在那里。 唉,以前人声鼎沸的猫儿石逝去了。这时我的眼眶湿了,心里一阵酸楚,为逝去的猫儿石惋惜。
二O一九年七月于重庆
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